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São Gonçalo
quinta-feira, maio 2, 2024

São Gonçalo reforça a fiscalização no comércio e orienta moradores sobre o coronavírus

A Secretaria Municipal de Saúde de São Gonçalo, por meio da Vigilância Sanitária, está fiscalizando todos os estabelecimentos comerciais da cidade com o objetivo de orientar clientes e funcionários sobre as medidas sanitárias que devem ser respeitadas para evitar o avanço do novo coronavírus. A pedido do prefeito Capitão Nelson, o órgão vai reforçar o trabalho de conscientização em bares e restaurantes, a fim de evitar aglomerações, especialmente à noite e nos fins de semana.

A princípio, a fiscalização é apenas de orientação sobre as normas, que são: uso obrigatório de máscaras, oferta de álcool em gel 70% e distância de, pelo menos, um metro entre as pessoas. A redução da capacidade de atendimento para 60% nos estabelecimentos comerciais também deve ser respeitada, sempre evitando qualquer tipo de aglomeração.

O secretário de Saúde, Dr. André Vargas, alertou que a colaboração da população é fundamental para que medidas mais restritivas não sejam tomadas no futuro. Ele está preocupado com o possível aumento do número de casos nos próximos dias em consequência das confraternizações que aconteceram no fim do ano.

“Precisamos conscientizar cada morador de São Gonçalo quanto à importância de que as medidas preventivas sejam respeitadas, a fim de que possamos continuar prestando o atendimento nas unidades de saúde sem que haja risco de colapso no sistema. A batalha contra o coronavírus é de cada cidadão. A prefeitura está trabalhando para reduzir os índices de contágio, mas o gonçalense precisa colaborar”, pediu.

A fiscalização em bares e restaurantes começou na quinta-feira (7), à noite, e vai acontecer toda semana, de quinta-feira a sábado, sempre a partir das 21h. As fiscalizações diárias em lojas e demais estabelecimentos continuam.

“O objetivo principal dessa fiscalização é a orientação e a prevenção ao coronavírus, para ajudar a conter a contaminação da doença na cidade”, reforçou o diretor da Vigilância Sanitária Marcelo Sá Lima.

Além da fiscalização para evitar a proliferação do vírus, os fiscais também fazem o trabalho de avaliar todos os quesitos para o bom funcionamento do comércio em relação à saúde, como a verificação de armazenamento de produtos, datas de validade e problemas de higiene em geral.

“Nesses casos, se forem encontradas irregularidades, os comércios recebem a notificação de infração, podendo ser multados se não apresentarem recurso”, explicou Marcelo.

Primeiramente, os fiscais notificam o comércio, que tem 15 dias para recorrer, podendo o pedido ser deferido ou não. Se o recurso não for aceito, o comércio é multado. As multas variam de leve a gravíssima e vão de 6 a 1.363 Ufisgs. O valor unitário da Ufisg é R$ 37,94.

As denúncias podem ser feitas pelo e-mail vigilanciasanitaria@pmsg.rj.gov.br  ou pelo telefone (21) 3195-5198, ramal 1005. Para denúncia relacionada à Vigilância Ambiental, o ramal é 1008.

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