Biscoitos, frituras e também bebidas alcoólicas. O que eles têm em comum? São alimentos inflamatórios, que possuem excesso de açúcar na composição, e podem prejudicar a nossa cartilagem. “Influenciam em um maior aparecimento de inflamações, o que pode piorar quadros de dores, artrite e artrose”, diz o ortopedista David Gusmão.
Além de causarem dano às nossas cartilagens e articulações, esses alimentos também “aumentam a presença de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce do nosso organismo”, completa o especialista.
Neste sentido, você já ouviu falar do caldo de osso? O Dr. recomenda esta receita como um bom suplemento a fim de reparar e proteger nossas cartilagens. “Essa receita é extremamente rica em colágeno e sais minerais. Funciona como um suporte para todos nossos tecidos conectivos: pele, cabelos, unhas, tendões, articulações, etc. Ele dá os elementos nutritivos, para o corpo reparar e proteger esses tecidos”, explica o ortopedista.
Veja como fazer um caldo de osso:
Ingredientes:
4 litros de água
4 colheres de vinagre de maça
2 kg de ossos
Uma pitada de sal e pimenta do reino
1 cebola roxa fatiada
Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes dentro de uma panela de pressão sem a tampa ou outra panela grande.
Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 14 horas.
Se na metade do tempo a água já estiver evaporada quase por completo você pode acrescentar mais um pouco.
Depois de cozido, passe tudo por uma peneira. E seu caldo está pronto.
Armazenamento: Ele dura até 7 dias dentro da geladeira ou até 3 meses congelado.
Dica: Depois de armazenado o caldo ficará grosso e a gordura subirá para a superfície, jogue aquela gordura fora e se preferir que seu caldo volte a ficar liquido esquente com um pouquinho de água apenas.
Consumo uma porção de apenas 2 conchas por refeição durante o jejum. Se for consumir fora do jejum a porção poderá ser maior e você pode acrescentar vários legumes na hora do cozimento e depois retirar com a peneira.