A Prefeitura de Maricá retirou na tarde desta terça-feira (16) cerca de três toneladas de peixes mortos das lagoas de Jacaroá e Caju. Ao todo, 40 servidores do Serviços de Obras de Maricá (Somar) trabalharam na operação.
De acordo com Rodrigo Fagundes, diretor de Conservação da Somar, a operação de limpeza das lagoas foi iniciada na tarde segunda-feira (15), logo que a Prefeitura foi informada do problema.
“Nós soubemos e destacamos equipes para irem aos locais e fazer a limpeza das lagoas. O nosso trabalho começou às 18h e foi mais ou menos até as 3 da manhã, mas não acabou, enquanto tiver mortandade, nós continuaremos a limpeza. Acreditamos que isso ocorreu por conta do período prolongado sem chuva”, explicou Rodrigo, revelando que a espécie retirada das lagoas pelas equipes foi a Corvina.
Ainda de acordo com Rodrigo, a Somar enviou técnicos até o local do canal da Barra de Maricá para avaliar a real necessidade de abertura do canal. “Não é simplesmente abrir o canal, precisamos estudar para não causar o efeito reverso, que ao invés de trazer água do mar, vai ter o retorno e a lagoa vai secar mais ainda”, completou.
Assim que foi informada do problema, a Secretaria de Cidade Sustentável informou que vai acionar o Instituto Estadual do Ambiente (Inea), órgão responsável pela fiscalização de rios e lagoas da cidade, para apurar o que causou a mortandade de peixes no trecho próximo a Jacaroá.
Segundo o órgão municipal, uma das razões para a ocorrência da mortandade seria a baixa oxigenação do sistema lagunar causada pela falta de chuvas frequentes na cidade há mais de um mês. Além disso, em períodos de alta temporada, a população da cidade aumenta significativamente. Há, ainda a procura maior pelos trechos à beira da lagoa neste período de carnaval, o que aumenta o despejo de dejetos nas águas.
“Historicamente, é comum no mês de fevereiro termos esse problema nas lagoas por causa destes fatores. Vamos acompanhar a avaliação que o Inea deve fazer por meio de coleta de amostras”, explicou o subsecretário Guilherme Mota.