A Prefeitura de Maricá promoveu nesta terça-feira (1º) uma oficina de manipulação de alimentos com 237 merendeiras do município para incentivar as boas práticas de alimentação no ambiente escolar. A aula também abordou a restrição e aproveitamento integral do alimento, como frutas, verduras e legumes, além dos protocolos da Covid-19 e na segurança do trabalho.
De acordo com a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, Lourici Soares Bittencourt, a merenda escolar constitui um dos alicerces do processo aprendizagem e saber aproveitar integralmente o alimento é essencial.
“A oficina com as manipuladoras de alimentos do município vai proporcionar toda a teoria e a prática para que elas estejam capacitadas para incluir e adaptar às receitas nas escolas, utilizando todo o alimento, incluindo a casca das frutas por exemplo”, explicou.
A oficina foi realizada em parceria com a empresa prestadora de serviço de alimentação escolar Sigelu na Escola Caic Elomir Silva, em São José do Imbassaí. A diretora da escola, Siara Barcellos, lembrou que as merendeiras prepararam a peixada com caldo de legumes feito com as cascas dos alimentos, bolo de banana feito com a casca e smoothie de banana.
“A formação permanente do profissional é fundamental para agregar valor ao trabalho desenvolvido. Se a comida é bem feita, bem aproveitada, o aluno irá gostar. Por isso, realizar uma capacitação com as merendeiras para engrandecer e aperfeiçoar o trabalho e o conhecimento delas é sempre fundamental”, disse.
A oficina prossegue nesta quarta-feira (02), das 8h às 17h, com um tour saindo do CEPT Professora Zilca Lopes da Fontoura, com parada no deck na Lagoa de Araçatiba e Casa Darcy Ribeiro para café da manhã e almoço na fazenda pública Joaquín Piñero.