Hoje vamos falar sobre o colesterol, que é um elemento do grupo das gorduras presentes no nosso organismo, sendo essencial para a vida, pois é usado na produção de hormônios, ácidos biliares e membranas das células. Apenas 30% do colesterol presente no nosso organismo provêm da dieta, o restante ele mesmo fabrica.
Porém, o excesso pode causar acúmulos nas paredes das artérias, acarretando em problemas cardiovasculares. O excesso de colesterol, na maioria das vezes pode acontecer por determinados fatores, por uma alimentação rica em gorduras saturadas e falta de atividade física.
Para controlar o colesterol devemos ter alguns cuidados, pois alguns alimentos quando consumimos em excesso tendem a se depositar nas paredes das artérias e formam placas perigosas de gordura – os ateromas – capazes de obstruir a passagem do sangue, estimulam a produção aumentando os triglicerídeos.
Aqui vão algumas DICAS NUTRICIONAIS:
- Comer alimentos pobres em gorduras;
- Aumentar fibras na dieta, principalmente as solúveis, existentes em alimentos como aveia, ervilha, laranja, maçã, pão integral, arroz integral, cenoura, feijão preto, beterraba; as fibras reduzem a gordura no sangue;
- Aumentar o consumo de peixes, principalmente os gordos, que possuem ácidos graxos e ômega 3 (atum, sardinha, bacalhau, salmão);
- Consumir alho – ele é um alimento funcional que ajuda a combater as gorduras;
- Consuma frutas rica em vitaminas A (mamão, abóbora), C (laranja, acerola), e E (abacate, sementes), pois eles são antioxidantes que protegem as artérias do acúmulo de gordura;
- Pratique atividade física com orientação;
- Diminua o consumo de açúcares e cereais refinados;
Lembrando que para manter sua saúde em dia procure sempre ajuda de profissionais.