“Niterói”, Amor Mio! Resgata histórias da imigração

Fotos: Adriana_Oliveira / Divulgação

Um projeto idealizado de italianos para italianos e que narra os
aspectos oriundos da imigração para o Brasil, lançando luz sobre as
histórias de 21 famílias que deixaram a Itália e se instalaram em
Niterói. O projeto “Niterói, Amor Mio!”, produzido com incentivo da
Prefeitura Municipal de Niterói e da Secretaria Municipal das Culturas
(SM) via edital ISS/IPTU 2022, começa sempre com uma pergunta
pontual: “quem veio primeiro?”. Esse e outros questionamentos
funcionam como um fio condutor para relatos ora tristes e
comoventes, ora pitorescos, e que traduzem o real significado do
termo muito falado entre os imigrantes italianos: “fazer a América”.
Livro, exposição e filme institucional compõem o projeto produzido
pela Texto & Café Comunicação e Editora, sob a gestão de Verônica
Oliveira e Maria Gomes, e que será lançado na noite do dia 30 de
agosto em dois dos mais importantes equipamentos públicos da
cidade: Theatro Municipal de Niterói e Sala Carlos Couto. Ainda como
contrapartida social, o “Niterói, Amor Mio!” vai abraçar três escolas
públicas, com o objetivo de falar um pouco sobre a imigração e o
segmento de restaurante. O Chef italiano Bruno Marasco vai cozinhar,
enquanto conversa com os jovens sobre o seu ofício e esclarece
possíveis dúvidas e curiosidades.
Sobre o livro “Cucina d´Amor – Histórias e Receitas de italianos no
Brasil” são 192 páginas em papel couchê, com capa dura, que

perenizam a trajetória das famílias Marasco, Sassi, Petraglia, Buzin,
Bruno, Tagliabue, Polizzo, Pollola, Lorusso, Paura, Fuscaldo, Chinelli,
Carino, Lucchesi, Acceta, Villa, Cappucci e D´Andrea. No final das
contas, não se pode dizer que se trata meramente de um livro de
receitas, mas de memória, sobretudo, de um importante legado
cultural e histórico compartilhado entre italianos e brasileiros.

As receitas do coração
Das tardes regadas a pão e vinho, entre outras especialidades
italianas, Suzanne Iervolino, também uma descendente, se dedicou à
escuta ativa de 21 histórias contadas por imigrantes ou por seus
descendentes. Como resultado as transformou em crônicas que
traduzem o universo dessas famílias, e como elas conseguiram se
estabelecer na cidade e prosperarem, a despeito de todas as
adversidades.
Cada uma dessas crônicas é representada por um prato típico da
culinária italiana que pode ser doce, apimentado ou salgado – assim
como as lágrimas –, de acordo com a essência do texto. E cada
receita foi produzida pelo Chef Bruno Marasco, sob os olhares
curiosos dos entrevistados – muitos não faziam ideia do prato que
seria preparado e do poder que trazia, tendo como referência as suas
lembranças compartilhadas durante a entrevista. Enquanto isso, a
cineasta Naila Gianni e a fotógrafa Adriana Oliveira registraram todos
esses momentos.

Federico Tagliabue, dono da ‘Torninha’

Os porquês da emigração
O filme institucional do projeto e a exposição, que conta com a
curadoria de Wil Catarina e Bê Sancho, são complementares e
cumprem o papel de convidar os participantes a experienciarem essa

vivência da emigração italiana em um período histórico de profundas
mudanças no cenário mundial. Na realidade, a política emigratória foi
fruto de um casamento de anseios e necessidades.
Com o fim do trabalho escravo no Brasil, a aristocracia portuguesa
buscava uma mão-de-obra barata e pronta para o trabalho braçal.
Com base nas teorias racialistas do período, o Estado Brasileiro
resolveu investir na vinda de imigrantes europeus. Na Europa, os
italianos já viviam um fluxo de emigração rumo às Américas. Trazer
essas famílias para o Brasil foi uma forma de suprir a ausência de
trabalhadores experientes para atuar nas lavouras cafeeiras,
especialmente, no interior de São Paulo.
Enquanto isso, na Itália, no período compreendido entre 1870 e
1900, vários italianos estavam deixando o país em busca de
condições de vida mais atrativas. As crises econômicas e sociais que
assolavam o país empurravam os trabalhadores, sobretudo operários,
agricultores, pedreiros, artesãos e colonos, a cruzarem os mares em
busca da realização do seu sonho. A maioria deles queria conquistar
um pedaço de terra que pudesse ser chamado de seu. Ou seja,
buscar um novo recomeço!

A emigração italiana totalizou um período de 140 anos, com início em
1861 e término na década de 1980, totalizando um quantitativo de
29 milhões de italianos que deixaram o seu país rumo às Américas.
Esses e outros dados foram levantados pela historiadora Priscila
Aquino, PhD em História pela Universidade Federal Fluminense – UFF,
que assina todo o embasamento histórico, tanto no livro quanto na
exposição. Em seu texto introdutório no Cucina d´Amor, ela reflete
bem o papel do livro no projeto: o livro que aqui se apresenta costura
a malha fina da trajetória de muitas famílias que chegaram a Niterói,
oriundas de diferentes movimentos emigratórios, e que cruzaram o
Atlântico, em busca de uma vida melhor.

Benvenuto ao projeto “Niterói, Amor Mio!”, que resgata as tradições
italianas e valoriza o legado de famílias e suas contribuições culturais,
sobretudo, na gastronomia.

Ficha Técnica do projeto “Niterói, Amor Mio!”

Direção executiva: Verônica Oliveira e Maria Gomes
Coordenação executiva: Maria Gomes
Coordenação editorial: Verônica Oliveira
Concepção do projeto: Verônica Oliveira, Maria Gomes e Suzanne
Iervolino
Escrita/Consultoria editorial (entrevistas e redação): Suzanne
Iervolino
Chef responsável pelas receitas do livro: Bruno Marasco
Referências históricas: Priscila Aquino
Projeto gráfico, capa e editoração: Ingrid Cariello
Revisão e copidesque: Maria Bernadete Murno de Aquino
Fotografia: Adriana Oliveira
Editora: Texto & Café Comunicação e Editora
Gráfica: Printmill
Exposição: Wil Catarina e Bê Sancho
Cineasta: Naila Gianni
Acessibilidade: Ana Paula Campos
Site e Mídias Sociais: Osmar Rodrigues

Suporte de TI, digitalização, tratamento e restauração de
imagens e documentos: Dione Walace
Assistente de produção: Victor Ribeiro
Assessoria de Imprensa: Casa da Gente Produções
Contador: Rogério Martins

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